新闻中心

中国结婚行业现状及未来发展趋势分析

 

       在消费升级以及年轻一代消费者对独一无二婚礼的追求驱动下,高效便捷的“一站式”婚礼服务兴起,中国结婚行业将逐步释放增长势能,迎来蓬勃发展时期。
如今,95后、00后逐渐成为婚礼市场消费的主力军,年轻一代消费群体对小众婚礼、高端婚宴、定制婚纱照等服务的需求不断提高,他们更追求婚礼服务的时尚化、个性化,及婚礼筹备流程的高效便捷。
因此,为了迎合新一代消费人群的消费需求, 高效便捷的“一站式”婚礼服务模式开始兴起。
中国婚礼市场现状分析
目前中国婚礼市场以婚宴服务为主,占比约50%;其次是婚礼策划消费,占比约30%。2016年至2021年,我国婚礼市场整体年复合增长率为18.2%,市场增长较快,市场需求旺盛。
与发达国家对比,我国的婚礼策划服务渗透率较低,在整体婚礼市场中的占比为31%。在美国、日本的婚礼市场中,婚礼策划服务市场的占比分别为80%和35%。
我国的婚礼策划服务市场相比发达国家仍有较大的差距。
未来,在消费升级,以及年轻一代消费者对独一无二婚礼的追求驱动下,中国婚礼策划服务市场将逐步释放增长势能,迎来蓬勃发展时期。
中国婚礼市场商业模式
传统商业模式
目前婚宴服务提供商之间存在明显的地域性特征,婚宴服务大多为酒店独立承办,不同服务提供商存在明显的差异性,婚宴场所及婚宴服务的复制能力较差,且行业缺乏规范性、统一性的标准,因此婚宴服务提供商们难以突破地域限制,实现规模化发展。
我国婚礼策划市场整体分布零散,其中以小规模企业、工作室较多。工作室、小企业的知名度有待提升,因此获客成本较高。
此外,优秀的婚礼策划师资源紧缺,企业难以形成稳定的品牌形象和口碑,因此其盈利能力难以保障。新一代婚礼消费者对婚纱摄影和婚纱礼服的关注度也越来越高,对供应商提供服务的质量要求也逐渐提高。
综合来看,中国婚礼行业的四大核心业务比较分散,且各环节企业由于服务特性难以通过规模效应提升盈利能力,因此难以满足消费者对便利性的需求。
婚礼行业亟需通过整合全产业资源来满足消费者便利消费的需求,并通过规模经营降低成本,提升企业盈利能力。
一站式服务模式
一站式婚礼服务提供商变单兵作战模式为产业协同模式,解决了供给端和需求端的双重痛点,推动行业进入整合发展期。
从供给端来看,将不同环节的供应商协同能够提高服务流程的可复制性,降低企业获客成本,提升利润率。
从需求端来看,一站式服务模式让消费者免于对接多个供应商,满足其便利性需求,提高消费者决策效率。同时,为消费者提供多种主题方案,并配备全流程的专业团队,满足消费者个性化、多样化的需求。
从备婚的时间轴上,一站式服务流程包含“订婚—婚礼筹划—婚礼当天—婚宴后”,根据客户的需求进行策划、调整,并为消费者配备专业的婚礼策划经理和婚礼管家协助推进筹划和婚宴,从而实现完美备婚。
相比传统婚礼服务供应商零散无序的状态,一站式服务模式通过整合产业链上多个环节,压缩成本,创造出更高的利润空间。一站式婚礼服务将成为未来婚礼服务市场上的高增速业态。
我国婚礼服务的消费人群以95后和00后为主,其中,高线城市的消费者结婚筹备的活跃度更高,部分为曾在高线城市生活过的人群回到家乡成婚发展,但占比不多(约14%)。
从消费者在筹备婚礼的态度来看,消费者对婚礼服务的消费意愿逐年变高。目前消费者结婚的平均花费为17.4万元,是双方月均收入的8.8倍,且42%的消费者花费超出原定预算。
进一步表明,我国消费者对婚礼服务的需求依然旺盛,婚礼市场发展前景广阔。
中国婚礼行业的驱动因素
宏观经济的高速增长和人均可支配收入的稳步提高促进中国婚礼市场的发展。
随着中国经济的高速发展,人均GDP于2016-2020年保持7.6%的年复合增长率,于2020年达到72,300元,人均可支配收入于2016-2020年保持7.8%的年复合增长率,于2020年达到32,200元。
预计未来五年内,人均GDP和人均可支配收入仍将不断增长,经济的高速增长和消费能力的提高促进了中国新婚人群在婚礼支出的稳步提升,中国婚礼市场也将进一步扩大。
主力消费人群的转变为婚礼市场的增长和完善整合带来新的机会。
中国新婚人群主要集中在20~34岁年龄段,以95后和00后为代表的新时代人群已成为婚礼市场的主力消费人群。
相比过去的消费者,新时代人群的成长时期正值中国经济高速增长期,其消费观念和消费习惯受到几次消费升级热潮的影响,因此对婚礼消费更为积极。
近年来,我国互联网自媒体迅速发展,婚礼服务相关的营销推广进一步激发了消费者的消费意愿,主要表现在对结婚相关的婚宴、婚纱摄影、婚纱礼服、婚礼策划等服务的投入增加,对婚礼服务的需求日益多样化和精细化,从而促进中国婚礼市场的增长和细分服务板块的发展融合。
未来,随着新消费主力崛起,中国婚礼服务行业将实现由通用型到个性化、由性价比到质价比的转型,服务模式也将从链条向网状形态演变,一站式婚礼服务将成为大势所趋。
 

 
贝贝立体婚纱画有限公司

Advertising agency

技术支持:申博科技

Copyright © 2004-2017 贝贝立体婚纱画有限公司 赣ICP备66号

地址:​江西 吉安

电话:0796-1236555 13331233245

客服热线:

400-000-0000